MENU
「myhealth」は暮らしと健康に役立つ実用書を刊行する出版社、マイヘルス社が運営しています
【めまいにいい食事】栄養成分ビタミンB12が豊富なレシピが効果 耳鳴り・難聴の予防にも

【めまいにいい食事】栄養成分ビタミンB12が豊富なレシピが効果 耳鳴り・難聴の予防にも

耳鳴り・めまい・難聴は「これだけやれば治る」という方法はありませんが、逆にいえば、さまざまなアプローチにより改善が可能ということ。食べ物で耳鳴り・めまい・難聴をよくするという手も、当然、あります。【監修】坂田英明(川越耳科学クリニック院長)

監修者のプロフィール

坂田英明(さかた・ひであき)
埼玉医科大学客員教授・川越耳科学クリニック院長。埼玉医科大学卒業後、帝京大学医学部附属病院耳鼻咽喉科助手を務める。ドイツ・マグデブルグ大学耳鼻咽喉科研究員、埼玉県立小児医療センター耳鼻咽喉科副部長、目白大学保健医療学部言語聴覚学科教授を経て、2016年より川越耳科学クリニック院長。『耳鳴りは1分でよくなる』(マキノ出版)など、著書多数。
▼川越耳科学クリニック
▼専門分野と研究論文

耳鳴り・めまい・難聴の改善にはビタミンB12の摂取がお勧め!

耳鳴り・めまい・難聴の症状がある人に意識してとってほしい栄養素は、ビタミンB群。なかでも、ビタミンB12は特にお勧めです。

ビタミンB12は、赤血球の形成と再生を促す作用があり、神経細胞の合成・修復に働きます。中枢神経や末梢神経の機能を調整する役割もあります。内耳の血流を増やし、興奮する神経を鎮静化。耳鳴り・めまい・難聴の症状改善に効果を発揮します。

医療機関でも実際に、シアノコバラミンやメコバラミンといった一般名で、内服薬として処方されたり、筋肉注射に使われたり、鼓室内注入療法などの薬液に混合されたりといった形で、治療に用いられているのです。

ビタミンB12は、体内で必要量しか吸収されず、過剰摂取による健康障害の心配もありません。ぜひ、豊富に含まれる食材を積極的に活用し、症状の改善に努めてください。

ビタミンB12を多く含む食材

■魚介類
シジミ、アサリ、ハマグリ、カキ、イカ、スジコ、イクラ、タラコ、エビ、カニなど

■魚類
煮干し、イワシ、サンマ、ニシン、アユ、サバ、ホッケ、アジ、カツオなど
※生より干物のほうが豊富。

■肉類
牛、豚、鶏のレバー、ホルモン(内臓の各部位)、タン(舌)など

■卵と乳製品
鶏卵、ウズラ卵、チーズ、脱脂粉乳など
※牛乳や生クリーム(乳脂肪製)にも含まれる。

■ノリ
焼きノリ、青ノリ、あおさノリなど

イワシの梅おかか煮

エネルギー:187kcal 塩分:2.1g(1人分)

【材料】(2人分)
イワシ…3尾
梅干し…2個(塩加減により調整)
カツオ節…1袋(3g)
ショウガ…1/2片
水…100ml
 酒…50ml
 しょうゆ、みりん、砂糖…各小さじ2

【作り方】
イワシは頭を落としてワタを取り、水洗いしてから尾を切り落とし、2〜3等分する。ショウガはせん切りにする。
鍋にⒶを入れ、煮立ったらショウガを加え、イワシを並べ入れ、梅干しをちぎってのせる。アルミホイルなどで作った落としぶたをして中火で煮る。
煮汁が半量になったら落としぶたを取り、鍋を回し煮汁を絡めながら2〜3分煮て、カツオ節を加え混ぜ、器に盛る。

ニンジンのタラコチーズ和え

エネルギー:116kcal 塩分:1.6g(1人分)

【材料】(2人分)
ニンジン…2/3本
タラコ…1/2腹(50g)
粉チーズ…小さじ4
オリーブオイル…大さじ1/2
酒…小さじ1
 しょうゆ、みりん…各小さじ1/2

【作り方】
ニンジンは3〜4㎝長さのせん切りにし、タラコは薄皮に切れ目を入れて粒をしごき出す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンジンを炒めてつやが出たら、Ⓐを入れさらに炒める。
しんなりして火が通ったら、タラコを加え炒める。火を止めて、粉チーズを加えて混ぜ、器に盛る。

鶏レバーのカレークリーム煮

エネルギー:227kcal 塩分:1.5g(1人分)

【材料】(2人分)
鶏レバー…180g
タマネギ…1/3個
ニンジン…1/3本 
エリンギ…1本
オリーブオイル…大さじ1/2
カレー粉…小さじ2
白ワイン…50ml
水…50ml
砂糖…小さじ1強
牛乳…70ml
塩、コショウ…各少々
パセリ…適宜
[レバー下処理用]
 塩、コショウ…各少々
 小麦粉…適量

【作り方】
鶏レバーは流水にさらして血を洗い、水気をしっかりとふき取る。塩、コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶしつける。
タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、エリンギは縦半分にしてから斜め薄切りにする。
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べて焼きつける。タマネギとニンジン、カレー粉を入れて炒め、白ワインを加えて沸騰したら、水と砂糖、エリンギを加えて煮る。
ふたをして、ときどき鍋を揺すって大きく混ぜつつ、10〜15分煮込む。牛乳を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。器に盛り、好みでパセリを散らす。

カキの青ノリ入りチーズピカタ

エネルギー:182kcal 塩分:1.8g(1人分)

【材料】(2人分)
カキ(加熱用)…10個
塩、コショウ…各少々 
小麦粉…大さじ2
卵…1個
粉チーズ…大さじ2
青ノリ…小さじ1
ゴマ油…小さじ2
グリーンリーフ、ミニトマト…各適宜

【作り方】
カキは水で洗い、水気をしっかりとふき取り、塩、コショウを振り小麦粉をまぶしつける。
ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズと青ノリを入れてよく混ぜ、①を絡め、ゴマ油を熱したフライパンに並べ入れて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返してふたをし、2〜3分焼いて火を通し、塩、コショウを振る。器に盛り、好みでグリーンリーフやミニトマトを添える。

ウズラの卵入りレバニラ炒め

エネルギー:204kcal 塩分:1.6g(1人分)

【材料】(2人分)
豚レバー…120g
ショウガ汁、酒…各小さじ1/2
ニラ…1/3束
モヤシ…1/2袋(100g)
ゴマ油…大さじ1/2
ウズラ卵(水煮)…6個
片栗粉…小さじ1
砂糖、酒…各小さじ2
 赤トウガラシ(輪切り)…1/2本分
 しょうゆ…大さじ1/2
 オイスターソース…小さじ2
 酢…小さじ1
 水…50ml

【作り方】
豚レバーは流水に10分ほどさらして血を洗い、しっかりと水気をふき取り、ショウガ汁と酒をまぶす。ニラは3cm長さに切り、モヤシはひげ根を取る。
フライパンにゴマ油を熱し、①の豚レバーを並べ入れ、強火で表面をカリッと焼く。
レバーを一度取り出し、モヤシを強めの中火で炒める。レバーを戻し入れ、ウズラの卵とⒶを加えてなじむまで炒める。ニラを加えてひと混ぜしてから倍量の水で溶いた片栗粉を加えて炒め混ぜ、器に盛る。

アジ干物とアサリのアクアパッツァ

エネルギー:182kcal 塩分:2.0g(1人分)

【材料】(2人分)
アジ(干物)…2尾
アサリ…150g
ブロッコリー…1/3個
オリーブオイル…大さじ1/2
ニンニク…1片(薄切り)
白ワイン…50ml
水…400ml
ミニトマト…4個
塩、コショウ…各少々

【作り方】
アサリは3%の塩水に約3時間つけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。ブロッコリーは小房に分ける。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、アジを入れて焼き目を付ける。アサリと白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
水を注ぎ入れ、ひと煮立ちしたらブロッコリーとミニトマトを加え、再度煮立ったら塩、コショウで味を調える。2〜3分煮て火を通し、器に盛る。

シジミとあおさノリのラーメン

エネルギー:397kcal 塩分:3.8g(1人分)

【材料】(2人分)
シジミ…200g
あおさノリ(乾)…4g
中華麺(生)…2玉
ミズナ…1株
ネギ…1/3本(みじん切り)
おろしニンニク…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ2
レモン汁…小さじ1
コンブ…5cm角1枚 
水…600〜800ml
酒…大さじ1
鶏がらスープの素(粉)…大さじ1/2
 みりん、しょうゆ…各小さじ1

【作り方】
シジミは1%の塩水に約3時間つけて砂抜きし、洗って水気を切る。
あおさノリはさっと洗い水で戻し、水気を切る。ミズナは食べやすい長さにざく切りにする。
ネギとニンニクに、ゴマ油とレモン汁を混ぜる。
コンブを分量の水につけて弱火にかけ、温まったら酒を加え、沸騰したらコンブを取り出し、
①を加えてアクをとり、Ⓐを加えて味を調える。
たっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐし入れ、袋の表示どおりにゆでて湯切りし、器に入れる。②と③をのせ、熱々の④を注ぎ入れる。

サケとイクラの炊き込みご飯

エネルギー:376kcal 塩分:1.8g(1人分)

【材料】(4人分)
サケ(甘塩・切り身)…2切れ
イクラ…60g
白米…2合
コンブ…5cm角1枚
酒、しょうゆ…各小さじ1
焼きノリ(全型)…1枚(ちぎる)
シソ…6枚(刻む)
酒…大さじ1 
 しょうゆ…小さじ2
 みりん…小さじ1
 塩…小さじ1/4〜1/3(サケやイクラの塩加減により調整)

【作り方】
米は洗ってざるにあげ、コンブとともに炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、30分〜1時間浸水させる。
サケはキッチンペーパーにはさみ余分な水気を取り、酒としょうゆをまぶす。
①にⒶを入れて混ぜ、②をのせて普通に炊く。炊き上がったらサケの皮と中骨を取り、ほぐしながら混ぜる。器に盛り、焼きノリとシソ、イクラをのせる。

桜エビと焼きノリのかき玉スープ

エネルギー:60kcal 塩分:1.1g(1人分)

【材料】(2人分)
桜エビ…6g
焼きノリ(全型)…1枚(ちぎる)
卵…1個 
ネギ…1/2本
おろしショウガ…1/2片分
水…500ml
鶏がらスープの素(粉)…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1弱
塩、コショウ…各少々

【作り方】
卵は溶きほぐす。ネギは斜め薄切りにする。
鍋におろしショウガと水、鶏がらスープの素を入れ、強めの中火にかける。煮立ったら桜エビとネギを入れ、しょうゆ、塩、コショウで味を調える。
ネギに火が通ったら、溶き卵を菜箸を伝わせて回し入れ、すぐにノリを加え、卵が半熟状になったら火を止めて器に盛る。

イカのみそけんちん汁

エネルギー:136kcal 塩分:2.1g(1人分)

【材料】(2人分)
イカ(下処理済み)…小1杯(140g)
ニンジン…1/3本
ダイコン…80g
マイタケ…1/2パック(50g)
ゴマ油…大さじ1/2
煮干し出汁…700ml
みそ…大さじ1
 豆板醤…小さじ1/2
 みりん…小さじ1

【作り方】
イカの胴は輪切り、下足は食べやすい大きさに切る。
ニンジンとダイコンは7〜8mm厚さのイチョウ切り、マイタケは小房に分ける。
鍋にゴマ油を熱し、②を入れて炒める。全体につやが出たら出汁を入れて煮立て、ふたをして弱めの中火で4〜5分煮る。
野菜に火が通ったら強めの中火にし、①を加えⒶを溶き入れ、アクが出たら取り、2〜3分煮て火を通し、器に盛る。

■栄養計算/金丸絵里加(管理栄養士・料理研究家)

おすすめの本

めまい・メニエール病を自力で治す最強事典 (23人の医師、専門家が教える特効療法)

関連記事
めまいに悩まされ、「原因は不明です」などといわれた経験はありませんか。そうした皆さんは、めまい以外に、首や肩のコリ、頭痛などの症状があるケースが非常に多いのです。【解説】川村秋夫(川村歯科医院院長・日本顎関節症リハビリ研究室主宰)
更新: 2020-04-26 06:30:00 公開: 2020-04-26 06:30:00
「雨が降りそうになると、頭が痛くなりめまいがする」「台風が近づくと、耳鳴りが起こる」といった症状を抱えているかたはいませんか。あなたのその不調は、もしかしたら気圧の変化が影響しているのかもしれません。【解説】佐藤純(愛知医科大学医学部客員教授)
更新: 2020-04-25 06:30:00 公開: 2020-04-25 06:30:00
耳鳴り・めまい・難聴など、耳の不調は天候の変動によって生じることが少なくありません。ビタミンB12は、神経の働きを正常に保ち修復してくれる大切な栄養素。乱れた自律神経のバランスを整えてくれるのです。【解説】佐藤純(愛知医科大学医学部客員教授)
更新: 2020-04-24 06:30:00 公開: 2020-04-24 06:30:00
耳鳴りやめまい、難聴の患者さんに指導している「寝る前4原則」は、❶ふくらはぎマッサージをする、❷寝る3時間前に夕食を終える、❸コップ1杯の水を飲む、❹ぬるめのお湯で半身浴をする、です。【解説】坂田英明(埼玉医科大学客員教授・川越耳科学クリニック院長)
更新: 2020-04-23 06:30:00 公開: 2020-04-23 06:30:00
めまいの大半は大きな心配がいらないものです。しかし、重篤な病気が隠れている危険なめまいもあります。それが危険なめまいなのか、危険でないのか。めまいの現れ方である程度は推し量ることができます。【解説】坂田英明(埼玉医科大学客員教授・川越耳科学クリニック院長)
更新: 2020-04-20 06:30:00 公開: 2020-04-20 06:30:00
下肢静脈瘤の治療をめぐる悪徳医療機関によるトラブルは以前よりふえています。いちばんおすすめするのは、まず、かかりつけ医に相談することです。お世話になっているかかりつけ医に率直にきいてみてください。【解説】広川雅之(お茶の水血管外科クリニック院長)
更新: 2020-07-07 09:00:00 公開: 2020-07-07 09:00:00
現在、血管内治療で主流なのは、血管内焼灼術で、レーザー治療と高周波治療の2種類があります。また、グルー治療など熱を使わないで血管をふさぐNTNT治療は、下肢静脈瘤の治療を根本から変える画期的な治療と期待されています。【解説】広川雅之(お茶の水血管外科クリニック院長)
更新: 2020-07-06 09:00:00 公開: 2020-07-06 09:00:00
下肢静脈瘤に関する大きな誤解が、「下肢静脈瘤を放置すると血栓ができやすい」というものです。肺血栓塞栓症(エコノミークラス症候群)は普通の日常生活を送っている限り、引き起こされることはまずありません。【解説】広川雅之(お茶の水血管外科クリニック院長)
更新: 2020-07-05 09:00:00 公開: 2020-07-05 09:00:00
下肢静脈瘤は、どのような人に起こりやすいのでしょうか。さまざまな要因が考えられますが、立ち仕事をしている人は、下肢静脈瘤の患者さんのなかで圧倒的多数を占めます。【解説】広川雅之(お茶の水血管外科クリニック院長)
更新: 2020-07-04 09:00:00 公開: 2020-07-04 09:00:00
下肢静脈瘤で代表的なのが、大伏在静脈や小伏在静脈の逆流防止弁がこわれて起こる伏在型静脈瘤です。これ以外に側枝型静脈瘤、網目状静脈瘤、クモの巣状静脈瘤、陰部静脈瘤という軽症タイプの下肢静脈瘤もあります。【解説】広川雅之(お茶の水血管外科クリニック院長)
更新: 2020-07-03 09:00:00 公開: 2020-07-03 09:00:00

話題のキーワード

local_offerめまい